Оценки в школе

Борис Седнев ©


Система оценивания знания существует в образовательных учреждения большинства стран и является неотъемлемым элементом образовательного процесса.


Если обратиться к родителям, то можно заметить, что отношение к оценкам довольно неоднозначное!

Часть родителей попросту неуверенны в своей позиции. Кто-то видит в школьных оценках только негативную сторону, считая, что они травмируют психику ребёнка. Многие же сходятся во мнении, что оценки ставятся за то, насколько хорошо ребёнок выучил предмет. При этом отмечая, что их детей зачастую оценивают несправедливо.


Как бы то ни было, на данный момент оценочная система знаний преобладает и в ней между собой взаимодействуют и родители, и учащиеся, и педагоги.


Конечно, параллельно можно поставить вопрос и о более эффективной системе образования. Но учитывая преобладание существующей, возможно, следует обратить своё внимание на то, какую пользу можно извлечь из сложившийся системы, и как помочь ребёнку получить максимальное количество полезных навыков и знаний.




Прежде чем понять, какое влияние оказывают «оценки» на психику ребёнка, стоит попробовать разобраться, чем же на самом деле, является «школьная оценка».



Оценка в школе может зависеть от (перечислим основные из них):

• Насколько хорошо ребёнок выучил предмет.

• Эмоционально-психологическое состояние ребёнка. Насколько уверенно отвечает устно.

Насколько спокойно чувствует себя при письменных заданиях (контрольных, и т.д.).

• Способность ребёнка передавать выученный материал.

• Эмоционально-психологическая атмосфера в семье.

• Отсутствие интереса к успехам ребёнка у родителей. Отсутствие поощрения за успехи.

Наказания за плохие оценки.

• Отсутствие мотивации к обучению или отсутствие понимания смысла обучения или

изучения отдельных предметов.

Отношение со сверстниками.

Отношение преподавателя к ребёнку.

Отношение преподавателя с родителями ребёнка.



Результаты обучения:

• Непосредственные знания, которые ребёнок получает в процессе обучения.

• Навыки организации и последующей самоорганизации своей деятельности в будущем.

Эмоционально-психологическая составляющая: формирование мнения о себе и своих способностях; отношение к процессу обучения, отношение к отдельным предметам; взаимодействию с окружающими (преподавателями, учащимися, и другими участниками процесса обучения)






Основные подходы со стороны родителей, формирующие различные отношения к оценкам:



Распространенные ошибки родителей:


• Привязывают полученную ребёнком оценку к личности ребёнка. Получил двойку, значит двоечник, получил пятерку – отличник.

Непоследовательность в отношении к полученным оценкам. Непостоянство следования созданным правилам. Распространённой ошибкой родителей является создание определённых правил и не следование им. Причиной непоследовательности может быть перепады настроения родителей, собственная лень, занятость или истерики ребёнка. Однако, следует учитывать возможные внешние изменения или изменения в поведении ребёнка и последующая своевременная корректировка созданных ранее правил.

• Формирование негативного отношения к оценкам у ребёнка, исходя из собственного негативного опыта, своих воспоминаний, страхов и т.д.

• Попытки сформировать спокойное отношение к оценкам у ребёнка, при этом чувствуя внутреннее беспокойство, тревожность за результат. В таком случаи дети зачастую считывают внутреннее состояние родителей и, несмотря на слова родителей, отражают их эмоциональное состояние.





Распространённые подходы в виде вознаграждений, имеющие свои плюсы и свои недостатки:




Различные нематериальные вознаграждения за выученные уроки и положительные отметки в школе.

Подобными вознаграждениями могут выступать значимые для ребёнка интересы: время за компьютером или другими гаджетами, просмотр телевизора, прогулки с друзьями, и т.д. Очевидным видимым преимуществом данного подхода является в разной степени положительный результат. Ребёнок выполняет домашние задания, старается приносить хорошие оценки. Параллельно регулируется время, проведённое за компьютером, просмотр тв и т.д.

Но используя данный подход, важно соблюдать определённые правила. Как правило, при таком подходе поначалу родители сами устанавливают время, проведённое ребёнком за личными интересами и временем, отведённое учёбе. И определённый контроль может быть важным элементом на начальном этапе. Однако, получив положительный результат, родители, зачастую автоматически, совершают попытки контролировать ребёнка на всём этапе обучения. На деле же, по мере взросления ребёнка, подобный контроль постепенно переходит в ссоры и конфликты. Родители же, упустив важный этап во взрослении ребёнка, стараются вводить ещё больше ограничений, чем только усугубляют ситуацию. А определяющим этапом, хотя зачастую и непростым, в данном случае является постепенная передача ребёнку ответственности за распределение собственного времени.


Различные способы материального вознаграждения.

Довольно популярным способом мотивации ребёнка среди родителей являются варианты денежного поощрения за успеваемость.

В зависимости от фантазии или семейных ценностей родителей встречаются различные способы подобного поощрения. От самых простых: за пятёрку – 100 руб., за четвёрку – 50 руб., за двойку – наказание. До уровня более сложных систем оплаты, учитывающих различные статистические данные, расчёт индексации. В более сложных системах возможны поощрения за положительные оценки, штрафы за отрицательные, учёт долгов с последующей их отработкой. Увеличения или уменьшения коэффициента поощрения в зависимости от динамики положительных или отрицательных оценок. Также возможны различные способы оплаты за каждую полученную оценку или оплата по результатам четверти, полугодия и т.д.

Различные способы материального поощрения учащихся, в том числе и школьников, так же существуют в ряде стран на государственном уровне.

Однако, несмотря даже на «оплату оценок», ребёнок, тем не менее, может потерять мотивацию к обучению. Как известно, при отсутствии истинной мотивации к выполняемой деятельности, даже взрослый человек постепенно теряет интерес к качеству работы, если основным методом мотивации является материальный. Рассматривать все достоинства и недостатки материального поощрения стоит не в отрыве, а скорее в совокупности с другими семейными ценностями, связанными с получением знаний, образования и отношения к ребёнку в семье! Ориентация родителями только на денежное поощрение содержит в себе ряд нежелательных последствий. Следует помнить, что при подобных способах «смещении мотивации» остаётся важной система ценностей родителей, основанная на безусловном принятии ребёнка и неподдельному интересу к знаниям и саморазвитию!





Наиболее «экологичные» подходы и базовая составляющая, влияющая на положительные оценки и успеваемость в обучении:


• Установление доверительных отношений с ребёнком. О чём по возможности стоит позаботиться гораздо раньше поступления в школу.

Безусловное принятие ребёнка! Ребёнку необходимо чувствовать любовь и принятие родителей просто за то, что он есть! Здесь необходимо разделить своё отношение к ребёнку от своего отношения к его достижениям. И дать понять это ребёнку!

• Гораздо проще учиться и получать по результатам положительные оценки, если относиться к ним как можно проще. Убрать излишнюю важность и лишнее напряжение. Один из эффективных приёмов здесь будет – отношение к получению оценок, как к игре. Подобное отношение можно сравнить с некоторыми спортивными, компьютерными играми, фильмами, мультфильмами или книгами, где необходимо проходить новые уровни, зарабатывать баллы. Только в случае с учёбой, чтобы получить больше баллов, необходимо выучить определённый материал и научиться определённым личным качествам.

• Больше проявлять неподдельный интерес к тому, чему научился ребёнок. Что больше понравилось, что было самым интересным. Постараться побуждать ребёнка к размышлениям. Например, в какой сфере можно применить полученные знания и т.д. Подобные разговоры могут помочь сформировать интерес к предмету или отдельным знаниям. Что может оказаться важным, особенно учитывая, что в самой школе далеко не всегда этому уделяется достаточно внимания.

Отношение к оценкам при этом может восприниматься как приятным бонусом, так и всего лишь временной неудачей.






С журнальной версией статьи вы можете ознакомиться по ссылкам на сайтах проекта

"Woman’s Day":

https://www.wday.ru/deti/vospitanie-detei/opyat-dvoyka-stoit-li-rugat-rebenka-za-otsenki/

"Seldon.News":

https://news.myseldon.com/ru/news/index/205323745








Просмотров: 158