Что категорически запрещено делать в присутствии ребёнка

Борис Седнев ©


Первое, что, пожалуй, стоило бы отметить, запрещено совершать какие-либо действия, связанные с причинением вреда физическому здоровью ребенка, а так же действия, запрещенные местным законодательством.

Казалось бы, здесь все предельно ясно. Однако, нередки случаи нарушения и таких элементарных правил, когда родители, неспособные мирным путем донести информацию до ребенка, срывают свою злобу, агрессию и прибегают к методам, которые могут нанести вместе с психологической травмой, травмы физические.


Второе, это возможные психологические ошибки во взаимодействии между родителями и детьми. Причем подобные ошибки могут быть как довольно очевидными (хотя бы со стороны), так и являться частью побочных реакций на некоторые действия, которые совершают родители, казалось бы, из самых благих побуждений.




Последствия некоторых ошибок в воспитании нельзя недооценивать. Если одни ошибки могут привести в будущем лишь к незначительным сложностям во взаимодействии с внешним миром, то в результате других, возможны более серьезные отклонения, выраженные в различных формах социальной дезадаптации или даже, как вариант, в развитии той или иной формы психопатии.



Это информация, которая, возможно, поможет родителям в каких-то моментах отнестись чуть более ответственно к своим действиям или задуматься над стилем воспитания.



Какие бы ни были замечательные родители и как бы они ни старались дать своим детям самое лучшее, наверное, не бывает такого, чтобы воспитательный процесс проходил совсем без единой ошибки. Так или иначе, большинство родителей совершают их хотя бы время от времени. Куда важнее вовремя обратить на ошибки внимание и скорректировать свои действия.



И хотя определённые правила, ценности, убеждения могут отличаться в разных семьях и могут зависеть от множества факторов, таких как религия, профессия, положение в обществе, могут меняться от поколения к поколению, и которые просто невозможно охватить в одной журнальной статье. Тем не менее можно постараться выделить некоторые основные правила, которых стоит придерживаться и нарушение которых чревато различными негативными последствиями для здоровья психики ребёнка. В будущем подобные последствия могут выражаться в действиях, не приносящих счастья ни самому ребёнку, ни его окружению.



Обращаясь к вопросу, что можно и чего нельзя делать при ребёнке, нельзя упускать возрастные и индивидуальные особенности. Например, дети разного возраста совершенно по-разному могут реагировать на одно и то же замечание взрослого. Другая особенность, которую сложно не заметить, что в одной и той же семье, при одинаковом подходе к воспитанию, по словам родителей, вырастают дети с различными личностными качествами. В таком случае некоторым родителям может показаться, что они старались в равной степени уделять внимание своим детям и прививать им определенные качества. Однако, даже в ситуациях такого «равенства», могут возникать ситуации, когда одна и та же фраза, сказана одному ребенку, находящемуся в хорошем настроении, а другому – в плохом, может совершенно по разному восприняться детьми и повлиять на целую цепочку их будущих убеждений и реакций.



Начинать разбираться в вопросе, что можно и чего нельзя делать при детях, стоит гораздо раньше, чем ребенок появился на свет и даже по возможности раньше процесса внутриутробного развития.


Наверное, неслучайно в ряде культур, ребенок уже при рождении считался определенного возраста. Подобный счет сохранился и в наши дни. Существует восточноазиатский счет возраста, согласно которому (в зависимости от страны), новорожденному ребенку добавляется в среднем один год, то есть примерно то время, которое ребенок развивался внутриутробно.


Несмотря на то, что подобные традиции остались преимущественно внутри стран и являются по большей части элементами местной культуры, на сегодняшний день, по разным причинам, в том числе экономически-политическим, возраст признано измерять согласно современному западноевропейскому исчислению.


Однако различными исследованиями подтверждено наличие «дородовой памяти» и, соответственно, непосредственное влияние эмоционального состояния матери на развитие базовых психических процессов ребенка еще до его рождения. Получается, будет ли ребенок спокоен или нет, как он будет реагировать на то или иное воздействие со стороны взрослого, начинает закладываться уже с первых месяцев «внутриутробного взаимодействия».

Поэтому важно обратить внимание на собственное эмоциональное состояние и мысли, связанные с беременностью и самим малышом. И если эмоциональный фон оставляет желать лучшего, в первую очередь заняться именно им.



Что можно и что нельзя? На что же стоит обратить внимание, когда ребенок уже появился на свет?


Попробуем разобраться в основных, самых нежелательных действиях, которые могут совершать родители с детьми разного возраста, и действиях, которые могут не зависеть от поколения, от положения в обществе, от профессии и других социокультурных характеристик.



Отвержение ребенка в различных вербальных и эмоциональных формах, которые так же могут выражаться в действиях. Могут быть как сгоряча, так и использоваться родителями в манипулятивных целях. Особенно пагубно подобное отвержение сказывается, если носит постоянный характер, или при наличии братика или сестренки, в адрес которых подобное отвержение не распространяется.


Отвержение может выражаться как в различных невербальных формах, так и в таких фразах как «я тебя ненавижу», «ты мне всю жизнь испортил», «я больше люблю твоего братика/сестренку», «ты причина всех бед», «мы тебя больше не любим», «мне стыдно за тебя», «ты позор нашей семьи», «лучше бы ты умер (и/или не родился)», «я тебе лучшие годы отдаю, а ты...» и т.д. Подобных фраз, звучащих в адрес детей может быть множество. Как правило, подобное родительское отношение оставляет серьезные негативные последствия как на психическом здоровье ребенка, его счастливом детстве, так и на будущем качестве его жизни.


• Депрессивная, болезненная, негативная установка родителей на жизнь. Зачастую подобные установки буквально напрямую записываются в подсознании ребенка, и в дальнейшем он воспринимает происходящие с ним события через призму подобной «воспитанности».


• Воспитание ребенка в условиях постоянных скандалов, ссор, побоев, выяснения отношений на повышенных тонах и т.д. Предсказать все последствия подобного воспитания непросто. Многое зависит от того, что видит, слышит ребенок и как он это интерпретирует. Но, как правило, дети, растущие в подобных семьях, отличаются неконтролируемыми эмоциональными реакциями в будущем, повышенной тревожностью, импульсивностью и раздражительностью. Подобное «воспитание» может проявиться в неумение договариваться, решать вопросы мирным путем. Возможны различные формы социальной дезадаптации и асоциальное поведение (особенно в подростковом возрасте).


Крайности, которые выражаются в излишне строгом воспитании или, наоборот, воспитании в условиях халатного отношения, отношения вседозволенности.

Негативная сторона излишне строгого, требовательного воспитания может проявиться в проблемах в адаптации к меняющимся внешним условиям, негативно влиять на творческое начало. Ребенок может вырасти грубым, неуверенным в себе. Стоит отметить, что некоторые дети в условиях строгих запретов при первой возможности нарушают их, что может привести к различного рода отклонениям в поведении в разном возрасте.

Что же касается вседозволенности, причин подобного стиля воспитания может быть множество. Например: некомпетентность родителей в вопросах воспитания, детоцентризм, страх подавить в ребенке творческое начало. Однако, те дети, которые растут в условиях излишней вседозволенности, скорее всего, будут сталкиваться с огромными трудностями и разочарованиями в течение своей жизни. Ведь при таком подходе, родители зачастую попросту не выполняют одну из своих функций: научить ребенка управляться со своими эмоциями и помочь адаптироваться к жизни. Основным побочным моментом может выступать неумение таких детей справляться со своими эмоциями, неумение выстраивать отношения в коллективе, непонимание и нечувствование границ собственных и других людей, и даже при развитых творческих способностях далеко не всегда сумеют их с пользой реализовать.


Непоследовательное или противоречивое воспитание. Может выражаться в разногласии между родителями относительно установленных правил и норм воспитания. Вполне естественно, что один из родителей может быть более строг в воспитании, а другой более мягок. Но специфика родительских ролей сама по себе не несет в себе ничего отрицательного, скорее наоборот, для ребенка важен пример обоих родителей и в том числе то, как они взаимодействуют между собой!

А негативным примером являются родители, чьи правила противоречат или конфликтуют друг с другом или попросту меняются по их настроению.

Примером противоречивости воспитания может быть, когда один из родителей установил какой-либо запрет, а другой этот запрет отменяет. Ситуация может осложниться, если родители устанавливая и отменяя правила, время от времени меняются ролями. Непоследовательность в воспитании может отличаться так же строгими правилами, которые строго соблюдаются или отменяются просто по настроению родителей. И если подобные ситуации не случайность, а являются закономерностью в семье, такой подход может невротизировать ребенка и в зависимости от темперамента привести к различным осложнениям в будущем. Родители таких детей часто жалуются на непослушание. Особенно негативно непоследовательность в воспитании может проявиться при условии постоянного взаимодействия в подобной обстановке.

Может возникнуть вопрос, а как же бабушки, дедушки и другие родственники? Как с ними? Со всеми не договоришься? Ситуации, когда дети уезжают на каникулы к бабушкам, дедушкам, которые, например, хотят побаловать своих внуков, могут восприниматься ребенком несколько иначе. При условии, что в отдельном кругу родственников подходы к воспитанию отличаются постоянством, как правило, дети приспосабливаются к подобными условиям. И негативное влияние в этом случае может сводиться к минимуму или даже по-своему адаптировать к изменяющимся социальным условиям.


В вопросе, что родителям нельзя делать в присутствии ребенка, не так просто, в одной статье охватить все возможные варианты.

Однако в большинстве случаев полезным будет руководствоваться довольно простым подходом, а именно: не вести себя так, как вы не хотели бы, чтобы вел себя ваш ребенок! Зачастую именно пример взаимодействия между родителями и между родителями и детьми закрепляется и в будущем переносится уже во взаимодействие детей с родителями или окружающими.

В большинстве своем дети обучаются через поведение родителей и их искреннее отношение к тем или иным процессам. Малоэффективно, а зачастую бесполезно вдалбливать ребенку какую-либо информацию, например, о вреде курения или распития спиртного, в условиях злоупотребления ими самими родителями.

Даже в случаях менее явных, когда родители пытаются привить ребенку, например, желание учиться, а сами всю свою жизнь ненавидели этот процесс. Скорей всего, бессознательно дети считают истинное отношение родителей.

Существуют, конечно, примеры, когда родителям удается привить полезные ценности на своем антипримере, но происходит такое гораздо реже.

Поэтому оптимальным вариантом остается способ, при котором родители сами являются примером того, чему они обучают ребенка и того, каким хотят видеть его в будущем.


С журнальной версией статьи вы можете ознакомиться по ссылкам на сайтах проекта

"Woman’s Day":

https://www.wday.ru/deti/vospitanie-detei/10-veshei-kotorye-nikogda-nelzya-delat-pri-detyakh/

"Seldon.News":

https://news.myseldon.com/ru/news/index/214897435







Просмотров: 207